[Review] Cetaphil Skin Cleanser: Gentle vs Oily

HALO HALOOOO……..

Sampai lulus kuliah, aku masih yang belum se-care itu sama kulit wajah. Bagiku, asal nggak ada jerawat ya udah aman aja. Paling jerawat muncul sebulan sekali ketika mau datang bulan dan nggak peduli juga mau bekas jerawatnya cepet ilang atau nggak. Perawatan dan make up yang dipake ya simpel aja, sabun cuci muka, pelembab, bedak tabur, lip gloss. 

Dulu penggunaan internet nggak seheboh sekarang sih, makanya kita anak-anak generasi 90-an belum pada paham skincare. Beda banget sama anak-anak yang katanya zaman now ini, mau cari review produk udah bejibun banget sumbernya di blog-blog sama youtube. Ini entah karena belum zamannya, atau akunya aja yang ketinggalan zaman ya.. hmmm…

Kali ini dalam episode memenuhi janji (terhadap diri sendiri) buat me-review beberapa skincare yang pernah aku buktikan keampuhannya dalam Perang Melawan Kulit Berminyak. Kita bahas satu per satu dulu ya, mulai dari sabun cuci muka atau facial wash.

Dari SMA sampai kuliah, seingetku aku nggak pernah gonti-ganti sabun cuci muka. Yang kupakai merk Pond’s, tapi jenisnya yang bervariasi. Kadang pake yang pink, yang ijo, yang item, tanpa dibaca dulu formulanya ditujukan untuk kulit kering atau berminyak. Tergantung apa yang ada di rumah aja, aku ambil dan kubawa ke kos (maklum anak rantau dari SMA, ngirit coy). Waktu itu belum paham juga sih kulit mukaku itu berminyak apa kering.

Hingga suatu hari gara-gara rafting (acara kantor) di Green Canyon Pangandaran tahun 2014, muka langsung jerawatan segede kacang kedelai dan sempet bikin stres banget waktu itu. Cara cepatnya adalah ke dokter kulit yang udah dapet skincare sepaket gitu isi facial wash, toner, day cream dan night cream. Alhasil, jerawat langsung lenyap dalam hitungan minggu. Agak serem juga sih jadinya. Setelah browsing sana-sini bahwa katanya krim dokter bikin ketergantungan, aku mulai cari cara biar lepas dari krim dokter tanpa purging. Beberapa sumber menyatakan kalau mau move on dari krim dokter harus pake produk yang alami dulu. Aku ketemu sama The Bath Box (TBB) yang mengklaim produknya terbuat dari bahan-bahan alami gitu.

Aku nyobain yang Goats Don’t Lie (GDL) Tea Tree yang dikhususkan buat oily and acne prone skin. Alhamdulillah cocok, sampai habis 2 botol pump ukuran 300 ml. Sampai suatu hari, TBB stop produksi sementara buat mengurus izin pabrik atau gimana gitu. Yaudah, akhirnya harus kembali browsing nyari facial wash yang oke. Dan pilihan jatuh kepada Cetaphil.

Kenapa pilih Cetaphil? Alesannya cuma satu, produk ini banyak direkomendasikan oleh dokter kulit dan dokter anak yang formulanya di-klaim aman bagi wanita hamil, menyusui dan bayi sekalipun. Jaga-jaga aja nih kalau misal nanti hamil kan nggak perlu ganti skincare gitu. FYI, mereka juga ada produk buat baby hlo.

Cleanser-nya Cetaphil ini ada dua jenis, yaitu Gentle Skin Cleanser dan Oily Skin Cleanser. Bedanya apakah? yang Oily diformulasikan buat kulit berminyak dan kombinasi. Sedangkan yang Gentle untuk all skin types, yang Gentle ini bisa dipakai untuk sabun badan juga (kalau aku sih eman-eman, mehong cyin… ntar cepet abis).

Packaging keduanya mirip sih, cuma beda di tulisan sama ada ikon face untuk Oily dan face+body untuk yang Gentle.

Sementara untuk tekstur, tampak jelas perbedaannya. Cetaphil Gentle memiliki tekstur yang kental, no fragrance, dan tidak berbusa karena tidak mengandung sabun. Karena teksturnya yang kaya milk cleanser dan tidak berbusa ini, Cetaphil Gentle juga dapat digunakan sebagai first cleanser dan make up remover. Jika difungsikan sebagai first cleanser, caranya tinggal apply secukupnya Cetaphil Gentle di muka yang kering, pijat perlahan dengan lembut, kemudian usap dengan kapas lembab sampai bersih. Kemudian jika difungsikan sebagai make up remover, tuangkan Cetaphil Gentle ke kapas secukupnya, kemudian bersihkan make up seperti biasa. Kalau digunakan sebagai facial wash biasa, Cetaphil Gentle ini nggak bikin muka kesat kayak ketarik gitu setelah cuci muka. Berasa kenyal dan lembab.

Sementara Cetaphil Oily memiliki tekstur yang lebih cair dan bening, mempunyai sedikit wewangian (fragrance) tapi wanginya bukan yang kuat sampai nyegrak banget gitu. Masih fine-lah. Cetaphil Oily juga mengeluarkan sedikit busa saat dipakai cuci muka. Setelah cuci muka dengan Cetaphil Oily, muka terasa kayak bebas minyak tetapi masih terasa lembabnya. Setelah beberapa hari pakai Cetaphil Oily, beneran loh muka jadi keliatan lebih terkontrol dari minyak. Abis kepanasan keringetan di jalan, biasanya kan muka langsung berminyak banget sampai bikin bedak dan sebagainya luntur. Tapi setelah pakai ini sebagai facial wash, minyak di wajah jadi nggak lebay gitu. Tapi testimoni dari beberapa temen bilang kalau Cetaphil Oily bikin muka jadi kering, maybe tipe kulit mereka memang kering atau normal sih, sehingga Cetaphil Oily ini menyerap minyak yang nggak seberapa banyaknya di wajah mereka sampai bikin kering. Tapi kalau kulit kamu berminyak banget nget kayak aku, recommended banget nih beneran.

Salah satu perbedaan yang paling penting dari Cetaphil Gentle dan Oily adalah harganya. Meski Cetaphil Gentle ini bisa dibilang lebih “multi fungsi”, tetapi Cetaphil Oily lebih mahal hingga dua kali lipat dibanding yang Gentle. Di drugstore atau di situs-situs belanja online juga sering banget ada promo Cetaphil Gentle yang kadang sampai 50%, lumayan banget kan. Tapi si Cetaphil Oily ini kok jarang ada promonya. Hiks, sedih! T.T

Nih, sku screenshot-in harga keduanya dengan size yang sama di Sociolla sebagai perbandingan.

 

Jika kamu lagi nyari skincare yang aman bahkan untuk ibu hamil dan menyusui sekalipun, Cetaphil patut dipertimbangkan sebagai pilihan. Tinggal menyesuaikan aja, misal kulitmu kering, normal, atau kombinasi bisa pilih yang Gentle dan kalau kulitmu berminyak bisa pilih yang Oily. Meski sedikit pricey, tapi produknya memang oke banget kok. Selamat mencoba dan semoga cocok juga yah! ^^

 

78 Comments

  1. lupekz

    January 25, 2018 at 4:44 pm

    mbak mbak, kulitnya bulunya banyak ea ~

    1. Linda Maya

      January 25, 2018 at 4:47 pm

      bulunya banyak katanya bisa nyenengin suami kok mas… masnya mau nggak jadi suamiku? 🙂

      1. nova

        July 13, 2018 at 10:22 pm

        mba saya mau nanya. kulit saya berminyak di T zone dan di pipi dekat hidung, cocoknya pake oily atau gentle ya? udah gitu wajah saya ada jerawat dan banyak bekasnya juga. cethapil ini bisa kan mba ngilangin bekas jerawat?

        1. Linda Maya

          July 13, 2018 at 11:25 pm

          itu termasuk kombinasi sih mba, pake gentle msh bisa.. jerawat nggak akan berkurang klo cuma cuci muka doang mba, pastikan bersihin muka dlu ya pake first cleanser sblm cuci muka.. biar tuntas pembersihannya…
          kalo bekas jerawat nggak akan ilang dgn sabun cuci muka mba, biar cepet itu pake exfoliating toner, dipakenya abis cuci muka persis…

    2. Je

      June 26, 2019 at 9:13 am

      Saya pakai yang Oily Skin Cleanser, beli yang 500ML, setelah satu minggu pemakaian wajah terasa ketarik dan jadi tambah berminyak 😥 mungkin memang ga cocok ya di kulitku, ini rencananya mau nyoba yg gentle, semoga aja manjur

      1. Linda Maya

        July 1, 2019 at 9:07 pm

        haloo… iya mungkin kulit kamu mmg bukan tipe yang oily bgt jd malah jd kering begitu pake yg oily… kalo lbh ke kombinasi coba gentle aja.. lbh lembut after taste nya abis cuci muka, hehe.. semoga cocok ya..

    3. NY

      October 22, 2019 at 4:35 pm

      Terima kasih banyak untuk infonya mba 🙂

      1. Linda Maya

        October 23, 2019 at 5:22 pm

        wah sama2 mba… semoga infonya membantu yaaa…

  2. Tyg

    January 25, 2018 at 8:58 pm

    Mba mas misi numpang lewat ya~~

    1. Linda Maya

      January 25, 2018 at 9:03 pm

      monggo mba…. semoga tergoda yaaa… hahaha

      1. tyg

        April 2, 2018 at 11:50 am

        sudah tergoda kak :'(

  3. indah chairunnisa

    March 26, 2018 at 9:56 am

    mba maya, review st ives timeless skin moisturizer donggg

    1. Linda Maya

      April 4, 2018 at 6:32 pm

      kutampung dulu ndah… pgn cobain sih… cm lg hemat ini mba mayanya… hahahaha.. nunggu dpt THR baru belanja belenji.. :))

  4. Nue

    April 6, 2018 at 10:17 pm

    Cetaphil sendiri bisa di gunakan sebagai pencuci muka kak ?

    1. Linda Maya

      April 8, 2018 at 6:35 pm

      haloo… sorry for late response… iya memang fungsinya buat facial wash atau sabun cuci muka… cuman yg cetaphil gentle ini lebih multi fungsi… bisa kamu gunakan buat jadi milk cleanser, buat hapus make up, buat scrub muka dan bibir jg bisa dgn cara ditambahin gula… klo cetaphil yg oily bisanya buat cuci muka aja yah krn teksturnya cair banget… semoga membantu 🙂

  5. rizki amalia

    April 26, 2018 at 3:41 pm

    Kalo kulit berminyak pake yg cetaphil gentle ada efek yg kliatan banget gk kak?

    1. Linda Maya

      April 26, 2018 at 10:55 pm

      haloo… tetap ada efeknya.. karena cetaphil ini kan lembut banget ya, non alcohol juga, jadi nggak bikin kulit kering abis cuci muka… klo kulit kekeringan banget abis cuci muka nanti malah memproduksi minyak berlebihan.. klo kulit kamu kombinasi atau berminyak di area T aja, pake yang gentle aja… lbh terjangkau dan multifungsi pula… semoga membantu ya 🙂

  6. Eka cipta

    April 28, 2018 at 2:09 pm

    Haloo mba.. mau numpang nanya dong… sy kan muka berjerawat dan berminyak selalu ada.. nah sy pakai cleanser cetaphil oily skin, setelah pemakaian cleanser tapi muka sy kok jd kulit kering gtu.. emg gpp gitu nyaman?

    1. Linda Maya

      April 28, 2018 at 3:46 pm

      halo mba eka..
      beberapa temen sy yg nyobain cetaphil oily mmg ada yg blg malah jadi kering dan kayak ketarik gt abis cuci muka.. mgkn produksi minyak di kulit mba ngga begitu berlebihan atau masih wajar saja..
      sy pernah cuci muka doang tanpa disusul rangkaian perawatan lain yg melembabkan kulit, dan hasilnya memang kering lalu beberapa jam kemudian berminyak parah.. ini tandanya kulit kita permukaannya doang yg oily tetapi lapisan dalamnya dehidrasi..
      solusinya adalah mengembalikan kelembaban alami kulit setelah cuci muka.. caranya dgn segera menggunakan toner dan pelembab setelah cuci muka.. bisa di cek di postingan saya yg ini mba >> http://istrinya.lupekz.net/?p=149

      semoga ini menjawab pertanyaan mba eka ya 🙂

  7. Rizal

    May 9, 2018 at 12:11 am

    Boleh tau cara pakai yg oily nya mba? Soalnya saya masih bingung, klo mau pake oily itu muka nya harus dibasahin dlu apa gmna yaa?

    1. Linda Maya

      May 9, 2018 at 9:22 am

      halo mas Rizal, kalo cuci muka yg bener memang harus dibasahi dlu mas… ambil Cetaphil Oily-nya secukupnya di tangan trs digosok sampe berbusa… (busanya memang sedikit sih nggak sebanyak sabun cuci merk lain, kalau Cetaphil Gentle malah nggak berbusa sama sekali)… terus baru diaplikasikan ke muka, pijat2 lembut sekitar 10 detik lalu bilas..

      1. Ratna

        May 15, 2018 at 8:48 am

        Kak muka aku lagi beruntusan banget nihh, berminyak pling di daerah T ajaa. Aku pake yang oily apa yang gentle ya?
        Ituu bisa bikin kulit mulus lagi kan

        1. Linda Maya

          May 27, 2018 at 11:14 am

          Maaf mba.. komennya kok msk spam ya jd ngga bisa kebaca 🙁
          Klo cm area T berarti kombinasi jenis kulitnya mba, pake yg gentle aja gpp.. Tp bruntusan itu bakalan membaik klo sebelum cuci muka dibersihin dlu mba pake first cleanser.. Mau micellar water, milk cleansir, cleansing oil sama aja.. Abis itu br cuci muka.. Bruntusan d dahi ku udh ga ada sih skrg sejak rajin double cleansing sama maskeran.. 🙂

          1. Eka Amanda

            July 13, 2018 at 5:10 pm

            Sore ka, aku juga kasusnya sama dgn mbakratna ini. Jd aku baru mau nyoba cetaphil yg gentle. Btw tadi kaka blg sblm pke cetaphil, baikx pakai cleanser terlebih dahulu, ada rekomendasi ga ka buat first cleanserx? Makasih banyak ka sblmx🙏

          2. Linda Maya

            July 13, 2018 at 9:06 pm

            halo eka…
            iya bener.. entah apapun sabun cuci mukanya, tetep harus double cleansing ya.. first cleanser bisa apa aja yg cocok sm kamu… aku lbh suka micellar water sih biar ga ada sensasi lengket2nya gt pas dibersihin… yg pernah kupake bioderma, loreal, ponds, sama corine de farme.. cocok semua di aku tp plg krg suka yg ponds krn kyk kurang bersih gt… hehe.. kata temen2ku garnier juga enak.. yg ada oilnya itu ya..
            klo abis first cleanser km pake sabun cuci muka sbg second cleanser.. muka jd lbh bersih deh… insyaAllah masalah kulit lain ikut membaik…

  8. Emy

    May 16, 2018 at 12:45 pm

    Hi mbk ,mau nanya dong ,kalo muka yg berjerawat (beruntusan) pake cethapil yg gentle ato oily ?
    Terima kasih ☺

    1. Linda Maya

      May 17, 2018 at 2:11 pm

      halo mba Emy, pada dasarnya dari pengalaman saya mengatasi jerawat, yang paling penting adl sabun cuci mukanya lembut dan tidak ada scrubnya (karena nanti akan melukai kulit yg sdg berjerawat dan bisa infeksi). Jadi mba Emy bisa pakai yg gentle atau oily bisa semuanya. Cuma kan jerawat sama bruntusan itu terjadi karena minyak dan kotoran yang menyumbat pori2, ditangani dgn rajin double cleansing aja mba, pakai cleanser dlu sblm cuci muka. Semoga membantu ya mba.

  9. putri bella armani

    May 26, 2018 at 9:33 pm

    halo mb, mau tanya kalo untuk pelembab muka atau krim wajah, mb nya pke produk cetaphil juga? apa bs campur2 dengan produk lain? kebetulan sy lagi bingung nih, pngn beli cetaphil yg oily skin, tp bingung pke pelembab apa yg cocok.

    1. Linda Maya

      May 27, 2018 at 11:10 am

      haloo mba.. utk pelembabnya sy ga pake yg dr cetaphil.. Sejak pake cetaphil, sy udh 3 kali ganti pelembab sih mba dan semuanya alhamdulillah cocok2 sj di saya.. Sy pake nature republic aloe gel, yves rocher sebo vegetal, sm trakhir ini lg pake innisfree orchid.. Ga ada masalah.. Cb cari pelembab apa aja mba yg mba cocok dan hasilnya pas abis dipke ga kering matte gt.. Biar ga kembali berminyak abis cuci muka.. Smg membantu mba..

  10. Nia

    June 7, 2018 at 2:53 am

    Hai kak aku baru aja mau mulai merawat wajah nih,tapi aku buta bgt masalah produk dan bagaimana cara pengaplikasiannya( seperti abis cuci muka trus menggunakan produk lain dan selanjutnya menggunakan yg lain lagi), kaka bisa jelaskan dan rekomendasiin daily skin care routine untuk tipe kulit berminyak dan berjerawat? selama ini aku hanya menggunakan face wash aja yg ada dipasaran dan satupun gaada yg cocok :”” nah untuk facewashnya sendiri aku tertarik nih sama cetaphil ini, kira2 untuk tipe kulit aku cocok ga kak? Atau mungkin ada rekomendasi produk yg lebih baik?
    Terimakasih sebelumnya kak

    1. Linda Maya

      June 8, 2018 at 10:08 am

      halo nia…
      aku jawab sepengetahuanku yak,
      yg wajib km punya cm 4 barang sih kalo mau mulai merawat wajah.. aku rekomendasiin produk buat oily dan acne prone ya:

      1. double cleanser

      mau pake make up atau nggak, kamu perlu bersihin muka dulu sblm cuci muka, bisa pake micellar water (Garnier, Ponds, Wardah, Loreal, banyak kok), bisa pake milk cleanser kyk Viva atau Sari Ayu, atau bisa juga pake cleansing oil (merk Biore yg ungu tulisan Jepang)

      2. facial wash

      cari yang ngga bikin keset setelah cuci muka, pengalamanku yg keset atau ada scrub gt malah bikin berminyak.. trs endingnya jerawatan.. bisa pake Cetaphil gentle, Oily, atau Senka yg perfect Whip itu lembut banget..

      3. pelembab

      setelah cuci muka, segera pake pelembab pas muka masih agak2 lembab gitu… merknya sih beragam bgt ya.. cari aja yg cocok di kamu.. aku pernah coba macem2 bgt sariayu, nature republic aloe gel, yves rocher, sama innisfree dan cocok semua… 😀

      4. sunscreen

      ini sih, penting juga… katanya klo muka terpapar sinar matahari trs tnp perlindungan, minyak d kulit jd panas… trs jerawatan deh… coba aja pake Skin Aqua apa Biore Aqua Rich…

      semoga membantu ya :”)

  11. Hanifah m

    June 10, 2018 at 8:14 am

    Hai kak, setiap abis cuci muka trs pake pelembab yg nature republic aman gak kak? Kan biasanya orang makenya pas mau tidur, kalo kita cuci muka pagi hari atau siang hari trs pakai pelembab aloe vera natrep itu aman ga ya?

    1. Linda Maya

      June 20, 2018 at 6:18 pm

      halo hanifah, sorry for late response ya… baru bisa online… aman aja kok.. aloe gel ini kan memang multifungsi banget.. nggak cuma untuk sleeping mask.. bisa buat pelembab, buat rambut, buat krim cukur segaa…

      coba kamu baca deskripsi cara pemakaiaan natrep di link berikut ini bagian bawah: http://en.koreabuys.com/product/product_view.html?seq=40600&nm=%5B1%2B1%5D-Soothing-And-Moisture-Aloe-Vera-92%25-Soothing-Gel-300ml&bn=NATURE-REPUBLIC

      semoga menjawab pertanyaan kamu yaa 🙂

  12. Denia

    June 17, 2018 at 8:14 pm

    Hai kak, aku masih galau nih mau pake yang gantle atau yang oily.
    Kulitku tuh random. Kadang bisa berminyak banget kek wajan gorengan bisa kering. Apalagi kalo abis kepanasan atau haredadang. Uhhhh minyak teh ih di muka udah ga nyaman bgt.

    Aku pernah pake oily tapi karena ku ga care jadi ga tau deh kulitku gimana jadinya. Tapi malah akuteh jerawatan tapi bekasnya gabilang ( gede terus jadi item)
    Nah jd we kudu pie.
    Tp we kek suka aja gitu pake cetapil tapi bingung mending yg mana

    1. Linda Maya

      June 20, 2018 at 6:23 pm

      haha halo denia, lucu sekali kamu…
      terimakasih udh berkunjung ke blog ini ya.. sorry for late response… baru bisa online euy…
      berarti kulitmu kombinasi… bisa sih pake oily asal diimbangi dengan pelembab yang bener2 melembabkan ya… InsyaAllah bisa tahan lebih lama dr serangan minyak…
      dr pemakaianku cetaphil yg udah habis 3 botol (1 gentle, 2 oily) ini, keduanya bagus di aku dan perubahan yang plg kusadari adlh aku nggak komedoan lagi sejak pake cetaphil… kulit kyk terasa lbh sehat aja gitu…
      semoga membantu ya jawabannya 🙂

  13. salsabila raniah

    June 21, 2018 at 5:44 pm

    Kak aku mau tanya nih. Kan temen temen aku banyak yang pake cetaphil yang gentle, terus mereka bilang katanya kalau pake yang gentle bisa tanpa dibilas. Jadinya mereka banyak yang bawa sicetaphil ini pas sekolah, meraka ngebersihinnya cuma pake tisu basah. Kalau yang oily itu juga bisa tanpa dibilas atau harus dibilas ya kak?

    terus juga kalau menurut kakak untuk kulit yang berminyak banget tapi juga sensitif pake yang mana ya kak?
    tolong dijawab ya kak. Makasih

    1. Linda Maya

      June 21, 2018 at 8:13 pm

      halo salsabila…
      iya bener, yg gentle ini teksturnya itu lebih kental tp tdk ada busanya sama sekali.. jd bisa kamu gunakan kayak pake susu pembersih (milk cleanser) trs km lap pake tisu basah atau kapas yg sudah dibasahi… tp buat cuci muka juga bisa…
      nah, klo yg oily ini hrs dibilas pake air karena ada busanya…
      klo berminyak bgt di area hidung aja sepertinya mending yg gentle.. klo yg oily bisa bikin kering klo kulitmu ngga berminyak2 bgt… tp klo berminyaknya bgt kyk aku ya coba aja pake oily… tp bilas dgn air ya kyk cuci muka biasa 🙂
      smoga menjawab pertanyaan kamu ya…

  14. Icha

    June 22, 2018 at 8:44 pm

    Hai kak, aku punya wajah yg “acne prone skin” apa aku tetep pakai micellar water/milk cleanser untuk daily skincare routine atau langsung pakai cetaphil ya? Karena muka ku memerah&jerawat baru2 ini huhu:( Terimakasih kak sebelumnya

    1. Linda Maya

      June 23, 2018 at 6:17 am

      halo Icha… double cleansing itu suatu keharusan.. apalagi klo sehari-hari km pake sunscreen, bb cream, bedakan, trs srg naik motor.. kotoran nggak akan keangkat sepenuhnya klo cm cuci muka aja.. jd bersihin dulu pake first cleanser (micellar water, milk cleanser, cleansing oil, cleansing balm) baru cuci muka.. atau klo ada toner lbh bagus lagi, cb aja gunain setelah cuci muka, kdg ada kotoran yg msh nempel di kapas.. pembersihan yg ga optimal itu yg bikin jerawat..
      jgn lupa pake pelembab juga ya, aku dlu abai bgt soal ini… eh tapi setelah rutin double cleansing trs pake pelembab, udh jrg bgt jerawatan, bruntusan dan bahkan ga komedoan parah kyk dlu…
      begitu ya, semoga menjawab pertanyaanmu 🙂

  15. Dita

    June 29, 2018 at 8:41 pm

    Halo kak, aku dita
    Sebenernya 6 bulan terakhir ini aku pake cetaphil gentle wash. Dan pake pelembab(krim pagi malem gitu dari kakakku) aku suka banget sih sana teksturnya soalnya emg engga yg bikin kering. Yg awalnya mukaku gampang ngeletek saking dehidrasinya. Waktu pembelian pertama 1 bulan awal udah mendingan banget mukaku jadi lumayan. Terus repurchase kedua sampe isinya habis mukaku masih jerawatan krn emg awalnya menstruasi dan sampe sekarang masih muncul 1-2 gitu dan membekas 🙁 apa aku engga cocok sama produknya ya kak? Atau aku mending ganti yg oily dulu karena emg mukaku berminyak dan kalo pake kertas minyak sampe semuanya kena.. please kasih sarannya kak 🙁

    1. Linda Maya

      July 13, 2018 at 8:28 am

      halo dita… maapkan balesnya lama bgt.. smoga km msh baca 🙁
      km bilang kan awalnya mukamu kering bgt gampang ngeletek.. trs membaik setelag pake yg gentle.. berarti sebenernya mukamu itu oily dehydrated (cb km googling dgn keyword ini, d yutub jg banyak tips nya).. jd kulitmu tuh kekeringan di dalamnya, jd kelenjar minyaknya makin aktif bekerja biar kulit ga kering, alhasil berminyak deh…
      tetep pake gentle aja menurutku.. tp diimbangi dgn produk2 lain yg melembabkan (misal ditambah hydrating toner) dan banyak minum air putih.. klo soal jerawatnya, insyaAllah bakal ilang klo pembersihannya tuntas..
      semoga membantu ya jawabannya…

  16. Tia

    July 5, 2018 at 4:30 pm

    Hallo kak, mau nanya, kandungan pda cetaphil oily kan ada alkholnya, itu gk papa gk kak buat jrawat?

    1. Linda Maya

      July 13, 2018 at 8:33 am

      halo tia, sorry for late response ya.. huhu
      aku pernah baca kalo alkohol yg terkandung dlm skincare itu jumlahnya udh disesuaikan.. dan sejauh ini aman saja sih di kulit, meski lg ada jerawat satu biji ngga bikin yg meradang atau tambah banyak gt kok.. malahan cepet matengnya.. aku pernah tulis beberapa treatment buat ngadepin jerawat d postingan lain.. dgn cara itu, jerawat jd cepet mateng.. hehe

  17. Nanik

    July 9, 2018 at 9:51 am

    Mohon bantuanya donk kak. Kulitq berminyak parah d bagian jidat dan hidung yang lainnya lembab. Sebaiknya aq pake yang oily atau yang gentle ya

    1. Linda Maya

      July 13, 2018 at 8:35 am

      halo nanik…
      itu berarti jenis kulitnya kombinasi, pake gentle aja gapapa.. misal mau coba yg oily, diikutin pake pelembab yang bener2 melembabkan ya biar ga kering dan jadi makin berminyak… ^^

  18. ika rachmawati

    July 20, 2018 at 2:52 pm

    cetaphil bisa digunakan sebagai toner nggk kak?

    1. Linda Maya

      July 20, 2018 at 5:03 pm

      nggak bisa ya dear… soalnya teksturnya agak kental utk yg gentle.. dan agak licin untuk yg oily… utk toner cari produk yg cair ya…

  19. Eka Nurhalimah

    August 5, 2018 at 6:09 pm

    Mba mau tanya, cetaphil ini dijadikan facial wash rutin atau kalau lagi jerawatan aja?

    1. Linda Maya

      August 11, 2018 at 8:42 pm

      Rutin ya mba eka… Dua kali sehari aja, pagi dan sebelum tidur.. Jgn keseringan cuci muka pakai sabun nanti malah kekeringan.. 🙂

  20. Putri

    August 15, 2018 at 1:54 pm

    Mksh info nya kaak..

  21. sintyamde

    August 22, 2018 at 11:37 am

    harus pake pelembab dlu baru pake biorenya kk? atau blh lngsng aja?
    trs mana bagusan biore atau skin aqua? thx

    aku sdh ikutin saran kaka , yg sblm cuci muka pake micellar water dlu hasilnya astungkara brutusan mulai menghilang trlihat dri 1 hari pemakaian .
    thx bgt kk 😊

    1. Linda Maya

      August 22, 2018 at 3:58 pm

      halo sintya, pake sunscreen setelah pelembab ya.. Misal pake make up kyk foundation atau bb cream gitu bisa setelah sunscreen..
      Biore lbh enak teksturnya krn mudah meresap, yang skin aqua agak lama meresapnya dan kyk licin gt finishnya..
      Seneng dengernya km ga bruntusan lagi, inget ya, jgn smpe tidur dalam keadaan muka msh bermake up atau kotor krn debu, bikin muka bruntusan dan krn tipe kulit kita berminyak jd bikin jerawat..

  22. agung muhamad kurnia

    August 26, 2018 at 11:31 pm

    Assalamualikum kaka,mau tanya!kan aku pake cetaphil gentle skin cleanser sesudah pemakaian seminggu kulit terasa megar dan kering gmna ngatasin nyah apakah lanjut atau ganti?
    Trus satu lagi yaa😊 klo misalkan kita pake cetaphil gentle/oil trus kita pakai produk cuci muka lain sperti ponds,Garnier dll jadi di gabung gtuh apakah boleh?tolong dijawab kaka😊 terimakasih

    1. Linda Maya

      August 27, 2018 at 9:09 am

      wa alaikumsalam… wah ada yang cowo lagi mampir disini 😀
      megar gmn ya? haha jd kasar kah? pake pelembab ya abis cuci muka… klo cowo, biar ringkas pake yang ada spf nya sekalian.. biar gaperlu pake sunscreen…
      cuci muka pakai sabun cukup sekali aja ya… dan dilakukan dua kali sehari, pagi sama malem sebelum tidur… kalo terlalu srg cuci muka bakalan kering kulitnya…
      semoga pertanyaannya terjawab ya…

  23. Ayu

    August 30, 2018 at 8:14 pm

    Hallo kak..
    Aku udah beli cetaphil yg direcomendasi sama temen aku, dan aku belinya yg oily. Kulit aku berminyak, cmn aku liat review2 nya yg kulit berminyak banyak makek yg gentle, itu gaapa kak aku takutnya malah kering kulitku. Dan misalnya kalo aku make yg gentle sama oily kayak ganti gantian makenya itu gaapa kak?
    Makasih

    1. Linda Maya

      September 2, 2018 at 3:46 pm

      Halo ayu, sorry for late response yak..
      Gentle utk semua jenis kulit, sementara yg oily ini buat kulit yg berminyak dan kombinasi.. Jadi klo kamu mau pake yg gentle jg gpp sih. Kan utk all skin types, malah lebih murah dr yg oily..
      Cetaphil yg oily ini begitu selesai cuci muka emg bikin kulit kering krn minyaknya kyk tersapu bersih gt, makanya hrs segera pake pelembab yg bener2 melembabkan biar ga kering dan hasilnya ga makin berminyak..
      Dua duanya oke aja kok dipake gantian.. Aku kebetulan jg gt.. Yg di kamar mandi yg oily, yang di wastafel deket kamar yg gentle..
      Saranku klo ga berminyak2 bgt yg gentle aja..
      Smoga terbantu ya…

  24. Iccaaaaa

    September 19, 2018 at 7:34 pm

    Kak muka aku tuh tipe yg bisa dibilang berminyak parah, tapi banyak bruntusannya juga. Kaya misalkan abis cuci muka eh sekitar 1jam muka udah berminyak lagi aja. Jadi aku bimbang banget mau beli yg mana:( trus mukaku juga merah merah gt

    1. Linda Maya

      September 21, 2018 at 7:36 pm

      Pada dasarnya sama aja sih efeknya gentle ama oily, kalo berminyakmu semuka banget cb pake yg oily, kalo cm area T.. Pake yg gentle.. Tp abis cuci muka segera dipakein pelembab yak biar ga makin berminyak..
      Pada dasarnya abis cuci muka, kulit kan jd bebas minyak, tp kelenjar minyak akan segera memproduksi minyak lagi lebih banyak kalau kondisi kulit kering abis cuci muka, makanya sejam abis cuci muka kamu minyakan lagi.. Pilih pelembab atau produk lain spt serum atau toner yg melembabkan ya…

      Utk cek apakah kulitmu beneran oily apa cm kombinasi, cek aja abis cuci muka itu gausah pake apa apa selama sejam.. Cek daerah mana aja yg berminyak.. Itu caranya pilih cetaphil yg oily apa gentle..

  25. fara rozana

    September 26, 2018 at 12:57 pm

    Salam sahabat dari Malaysia. Terima kasih atas perkongsian. Saya gembira membacanya.

    1. Linda Maya

      October 21, 2018 at 10:31 pm

      terima kasih, senang bisa membantu 🙂

  26. Mohd

    December 12, 2018 at 7:13 pm

    Halo mbak, pas lagi bingung mau beli yg mana eh nemu ini ehe mau tanya sih mbak, kulit aku itu berminyak dan berjerawat, udah gitu sensitif lagi jadi gampang bgt buat jerawat, nah kalo ini berarti cocok pake yg oily ya mbak? Trs apa tetep butuh pelembab gitu juga setelahnya? Soalnya aku pake aloenya natrep gak cocok mbak. Anyway saya cowok hehe mungkin kalo ada tips dan rekomen buat merawat kulit buat cowok boleh bgt mbak dishare ehe terima kasih banyak mbak ditunggu responnya 😁

    1. Linda Maya

      December 13, 2018 at 4:19 pm

      haha alhamdulillah mas ada cowo yg mau merawat diri, suamiku kok gamau ya… pdhl udh dipaksa2 :))
      jadi intinya mas, buat merawat kulit tetep sehat tuh cm dgn cara pembersihan optimal sama menjaga kelembaban kulit tetap seimbang, dijamin jerawat ga bakal berani tumbuh tuh..
      klo muka masnya cm berminyak di area T aja, pake yg gentle gpp mas.. tapi mau pake sabun cuci muka apapun tetep hrs pake pelembab mas, soalnya abis cuci muka kan kelembaban kulit terserap, hrs dikembalikan dgn pelembab.. klo nggak gitu, muka akan kekeringan dan kelenjar minyak makin aktif… dan klo minyak berlebih campur kotoran debu dkk ga dibersihkan akan menyumbat pori jd jerawat & komedo.. logikanya gt..
      adekku yg cowo aja nih mas, cm kusuruh pake pelembab sariayu doang lgsg bersih.. haha.. dia males beli yg ribet soalnya, yg di indomaret ada aja katanya… semoga menjawab pertanyaannya yaa ^^

      1. Nadzifah zahrotul imtihanah

        December 15, 2018 at 10:08 am

        Haii kak salam kenal saya nadzifah
        Kak aku bingung mau pake cetaphil yang gentle atau oily. Muka aku itu berminyak bagian T lumayan banyak tapi lainya cuma sedikit kak.. berjerawat dan bruntusan gitu.. Bisa rekomendasi in buat cuci muka cetaphil yang gentle atau oily ya kak.. Dan buat pelembab sekalian sebelum cuci muka enaknya pake apa.? Terimakasih kak

        1. Linda Maya

          December 16, 2018 at 8:29 pm

          halo nadzifah, salam kenal..
          kamu bisa coba yg gentle dlu, lumayan kan itu lebih murah, klo kurang nampol mengatasi minyak berlebih di area T bisa ganti oily.. tapi kalo pake sabun cuci muka yang bener2 menyapu bersih minyak, pelembabnya harus beneran ekstra lembab biar muka ga cepet berminyak kembali, ya paling nggak tahan hingga beberapa jam ke depan..
          sebenernya aku ada beberapa list pelembab yang pernah kucoba tp belum sempet nulisnya.. huhu.. cari aja yg ccok dan nyaman di muka, di kasusku, klo pelembab mudah menyerap malah bikin bruntusan, jd aku suka yg licin2 gt dan menyerapnya lama.. sekarang aku cm pake safii essence aja, klo seharian d luar rumah panas2an aku pake cosrx hyaluronic cream…
          semoga membantu yaaa…

  27. Septi Prista

    February 5, 2019 at 1:57 pm

    Hai mbak, nanya dong..
    Aku baru mau nyoba nih pake cetaphil, dan belinya yg oily.. Pdhl mukaku itu dominan berminyak tapi kering juga itu bakalan ngefek ga ya kalo pake yg oily itu??? Dan baru nggeh ternyta bakalan sama harganya, ternyta mahal bgtt yg oily😭

    1. Linda Maya

      February 8, 2019 at 9:14 pm

      iya yang oily mahal banget, 2-3 kali lipat, aku beli juga klo pas diskon lgsg nyetock gt krn mmg jarang diskon yg oily.. T.T
      bagi kulitku sih lebih enakan oily, klo baru cuci muka sih ga ada bedanya oily ama gentle. Kerasanya itu pas aku udh pake skincare lain trs pake make up, make up ku cepet meleleh (karena minyak) klo pake gentle. Klo yg oily, lbh agak tahan lama lah. Kemarin aku keabisan cetaphil oily, trs beli cosrx yg low ph good morning cleanser itu, awalnya jg sama enak2 aja cocok2 aja, sadarnya klo cetaphil oily sebagus itu setelah ngerasa make up ku kok cepet bgt meleleh begitu pake cosrx ini.

  28. Nur azizah reski

    February 24, 2019 at 6:39 pm

    Kak, numpang nanya dong, kan awalnya gue dapat saran dari temen katanya pke cetaphil bagus untuk wajah krn tdk memiliki busa berlebih, trus niatnya pengen beli yg oil tp gk dapet jadi belinya yg gentle aja. Tp kok pemakaian 3 hari bnyk timbull bruntusan :(😢😢. Srnnya gimananih lanjut aja ato breakout?

    1. Linda Maya

      February 26, 2019 at 1:47 pm

      Tipe kulit kamu gimana ya? berminyak atau normal ke kering? harusnya sih yg gentle aman aja buat semua jenis kulit ya. Aku sama bbrp temenku yg pake gentle juga oke aja. Coba dulu sampe 2 mingguan ya, kalau ilang dan membaik mgkn cm purging penyesuaian aja. Kalau kamu mau beli yg oily, aku ada sisa satu kemarin titip temen dari Malaysia dapet bundle isi 2 gitu.

  29. Azzahra

    March 18, 2019 at 9:33 am

    Assalamualaikum mbak linda, aku mau tanya nih. Dari semua balasan mbak yang aku baca, double cleansing itu memang suatu keharusan. Nah, yang mau aku tanya, first cleansernya mbak pake produk apa? Second cleanser pake produk apa? Cetaphil itu tergolong first atau second cleanser? Kalau untuk jenis kulit, insyaallah aku udah tahu jenis kulit aku dan kayaknya nanti bakal beli. Terus, untuk pelembap, mbak merekomendasikan merk apa? Segitu aja, terima kasih. Ditunggu ya balasannya

    1. Linda Maya

      March 19, 2019 at 10:12 pm

      wa alaikumsalam… iya keharusan banget, kondisi kulitku membaik setelah aku kenal double cleansing kira-kira tahun 2015-2016. Waktu itu belum banyak micellar water kayak sekarang, dulu pertama kali aku pake bioderma (first cleanser), terus baru cuci muka pake sabun cuci muka (second clenaser, seingetku dulu ocha-nya The Bath Box).. kalau sekarang first cleanser bioderma lagi, second cleansernya cetaphil oily. Aku udah coba beberapa merk micellar water spt Bioderma, Loreal, Ponds, Corine de Farme… terbaik bagiku Bioderma > Loreal > Corine > Ponds (ini plg nggak banget, hehe). Duh, klo pelembab aku sendiri suka ganti2 karena selalu pgn coba2 merk lain, hehe. ini kebetulan lagi nulis ttg pelembab. Tp aku plg suka innisfree orchid enriched cream.

  30. Nia

    May 30, 2019 at 6:06 am

    Klo aku berarti pake yang gentle yah? Soalnya kulitku super oily bukan cuma di T zone tapi di pipi dan dagu juga hampir semua deh hehe kecuali bagian luar wajah terus sering bruntusan dan mudah berjerawat juga. Tapi di gentle pake alcohol yah?

    1. Linda Maya

      May 30, 2019 at 7:27 am

      kalo super oily yang cetaphil oily cleanser mba.. aku juga super oily, tapi pake yg gentle kurang enak di muka.. alhasil msh tetep aja minyakan.. hehe.. tp ya ngga ada efek buruk sih.. meski ada alkohol ya, ga se-strong itu kok alkoholnya. nggak kayak toner2 gt yg kerasa bgt..

  31. ayu

    July 2, 2019 at 3:20 pm

    kak, apa bedanya daily facial cleanser dan gentle skin cleanser ? saya bingung mau pake apa cuci mukanya kak.. soalnya muka saya berminyak parah.. 1 jam setelah pake bedak udh berminyak.. tapi berminyaknya itu sekitaran hidung.. pipi, kening dan dagu saja mbak.. mohon pencerahannya mbak.. bagusnya pencuci mukanya yg mana ya yang bagus.. terimakasih..

    1. Linda Maya

      July 2, 2019 at 4:07 pm

      yg oily skin cleanser sm gentle skin cleanser ya mksdnya? aku juga cepet bgt berminyak dan terbantu banget pake yg oily, klo yg gentle ya biasa aja ngaruhnya buat minyak di wajahku tp ya tetep cocok dua duanya… klo km minyakan bgt, coba yg oily aja… meski agak lbh mahal sih… klo ga cb share in jar dlu…

      1. ayu

        July 4, 2019 at 8:32 am

        bukan kak.. ada gentle skin cleanser dan ada juga Cetaphil PRO Gentle Body Moisturizer dari cethapil.. bukan gentle dan oily kak,, tp facial cleanser dan Cetaphil PRO Gentle Body Moisturizer.
        Cetaphil PRO Gentle Body Moisturizer bagus untuk oily kak katanya.. nah saya bingung kak.. muka saya kan berminyak parah ni.. bagusan yang oily skin cleanser atau Cetaphil PRO Gentle Body Moisturizer ya kak ?
        ni kak webnya yang bilang ada dr produk cethapil yg bagus untuk muka berminyak selain produk oily skin cleanser : https://www.tokopedia.com/blog/top-rangkaian-produk-cetaphil/

        1. Linda Maya

          July 4, 2019 at 12:19 pm

          oh yang ini yg foam ya? aku belum pernah coba mba.. kayaknya sih mending yg oily aja, kalau foam nanti jd kering bgt gmn? kayak menyapu bersih minyaknya… yg penting tuh setelah cuci muka segera dilanjut skincare lain yg hydrating biar minyaknya ga buru2 balik lagi… kalau aku pribadi suka sabun cuci muka yg cair sih dr dlu bukan foam atau scrub mlh gasuka lagi… yg foam ini juga kan blm ada kayaknya kan di drugstore, hrs online.. mgkn pertimbangannya yg cocok sm kulit org indo ya gentle ama oily aja… tp klo km mau coba ya silahkan.. aku jg penasaran hasilnya… hehe

  32. Nauke

    September 30, 2019 at 2:20 pm

    Hallo ka, mau tanya misalkan kita udah aplikasikan gentle diwajah dan menunggu beberapa menit untuk ngebilasnya, bisa memakai sabun pencuci muka atau cukup dibilas dengan air saja ?

    1. Linda Maya

      September 30, 2019 at 4:57 pm

      cukup bilas dengan air saja ya sis… sama kayak sabun cuci muka biasa.. jangan terlalu banyak menggunakan sabun cuci muka, nanti malah jadi kering…

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.